注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫藤家园

欢迎光临我的家园、祝朋友天天开心快乐

 
 
 

日志

 
 

[转] 不 言 人 非 [图片]  

2011-12-16 14:36:43|  分类: 学会做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图片

      很多人都具有“言人是非”的习惯,但很少有人知道,在我们所遭遇的痛苦和不幸中,至少有一半是由“言人是非”所导致的。一个人的一生中,也许会受到很多伤害,在受到的所有伤害中,最频繁遭遇的、最刻骨铭心的可能就是因为别人的是非之词所造成的伤害。事实上,从一个人口里说出来的加在别人身上的是非之词,是一把杀人不见血的无形利刃,这把利刃会无情地刺伤人心,使人痛苦和悲伤,甚至留下一生都难以抹去的心灵伤痛。

图片

      当我们在背后说人是非的时候,我们常常心存侥幸,并天真地、愚昧地认为,这些是非之词永远不会被当事人得知。而事实上,“要得人不知,除非己莫为”,你所说的是非之词,总有一天,会以你根本意想不到的方法,被添油加醋地传到当事人耳里。在此世间,很少有人能够容忍别人在背后言说自己的是非、败坏自己的名声,即使我们自己——一个自认为修行还不错的人,如果得知别人在背后谈论自己的是非、过失,心里也会隐隐作痛,并产生怨恨和不满。所以,无论是当面还是背后,言人是非都会给别人造成巨大的伤害。

图片

一个人的是非之语不仅会给他人带来无尽的伤害和痛苦,还将无情地摧毁自己一生的幸福。 在此世间,因为一句是非之语,葬送自己的生命乃至一生前途的事例实在是举不胜举。“祸从口出”是一句绝对值得我们反复玩味的至理名言,即便我们将一生中的一半时间化在理解这四个字上面,并且对不言人非生起信心,也是值得的。因为如果我们不理解这四个字的深意,就无法对不言人非生起信心;不能做到不言人非,自己一生的幸福、乃至生生世世的幸福都将被毁掉。

图片

     观察世间的众生,常常在甲言说乙的是非之后,乙也无情地用恶语回应甲,然后甲又加倍地回应乙,就这样彼此恶语相加,相互伤害,无有了结之时,所以,当我们发现自己具有言人是非的习惯,我们应当为自己这个恶劣的秉性感到难过,并改掉这个恶习!如果我们不想将来用有形的利刃和别人在地狱里相互砍杀,我们今天在人间就不要用无形的利刃相互伤害,我们要将“口吐利刃”的恶习转化成“口吐莲花”的善行!

图片

      今以后,当我们即将口吐利刃的时候,请“刀下留人”,并反躬自省:“我说这些是非之语,对我、对别人到底会带来什么好处?”如果发现对人对己有百害而无一益,请不要让是非之语出口!我们要发愿做一个智者,决不做自己烦恼的奴隶!请一定牢记:对别人的评价就像放出去的家鸽一样,总有一天会飞回来的。“己所不欲,勿施于人”,如果你不想放出去的家鸽在将来的某一天飞回来,今天就不要将“是非之鸽”放出去!

图片

      请不要心存侥幸,以“口”试法,因为“因果报应”是永恒不变的真理,不可能有任何例外!我今天言人是非,别人将来也必定会言我是非;我今天不言人非,别人将来就不会言我是非。如果您真的想远离世间一切是非纷争,使自己和家人、朋友、同事获得幸福和安乐,请痛下决心:“从此以后,任何场合之下,决不再说任何人的是非过失!”如果能在心里不停地、认真地重复这个决心,我们就一定能渐渐养成不言人非的美德!也将会受益终生!

图片

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018